Советы специалистов для офисных работников

Советы специалистов для офисных работников

В мире существует огромная масса офисных работников. Это люди, образ жизни которых на первый взгляд вполне благоприятный с физической точки зрения. Они не разгружают вагоны. Им не приходится ежедневно вдыхать вредные химикаты или рисковать своей жизнью.

Они просто трудятся в офисах. Проводят ежедневно за столом по восемь, десять часов, что на первый взгляд абсолютно безвредно. Но дело в том, что специфика работы таких людей требует постоянного пребывания в одной позе, а подобный образ жизни чреват гораздо большей опасностью, чем физически тяжёлый труд. В крупных городах сегодня более половины населения заняты офисной работой. Появился даже термин «синдром офисного работника». Под этим словом подразумевается целый букет хронических заболеваний. Откуда они? Это – последствия образа жизни практически каждого человека, который проводит большую часть своей жизни за столом.

Если вам приходится по нескольку часов изо дня в день пребывать в сидячем положении, то в вашем организме снижается интенсивность кровообращения, замедляется обмен веществ, мышцы постепенно ослабевают, происходит застой крови в ногах. А недавно учёные, проведя ряд исследований, пришли к неутешительному выводу. В организме человека, который вынужден многие часы проводить, сидя за столом, процессы старения происходят гораздо быстрее, чем в организме того, кто регулярно выполняет физическую работу.

Заболевания, к которым ведёт подобный образ жизни

Остеохондроз. Его сегодня называют болезнью цивилизации, так как причиной болей в спине, по статистике, в 80% процентов случаев является именно это заболевание. Одна из причин развития остеохондроза – это длительное неудобное положение во время работы, отсутствие необходимой физической нагрузки, в результате чего страдают суставные хрящи. Если не предпринимать надлежащие меры, это всё может привести к необратимым изменениям в суставах.

При малоподвижном образе жизни страдают и органы сердечнососудистой системы. Объясняется это тем, что кровообращение мозга в положении сидя, то есть в неудобной позе, не работает в полную мощь и со временем нарушается. Одним из первых симптомов нарушений сердечнососудистой системы становится головная боль.

Избыточный вес. Постоянное пребывание на одном и том же месте и отсутствие физических нагрузок ведёт к тому, что человек набирает вовсе ненужные килограммы, мышцы слабеют, в особенности мышцы живота.

Если вы любите свою работу выполняете её на совесть, но специфика вашего труда предполагает вредный малоподвижный образ жизни и в результате этого у вас появились симптомы одного из вышеперечисленных заболеваний или все симптомы в комплексе, это не говорит о том, что вам необходимо срочно уволиться и пойти работать курьером, дабы поправить своё здоровье. Нужно всего-то соблюдать некоторые меры предосторожности, которые позволяют предотвратить или даже преодолеть эти заболевания.

Во-первых, нужно обустроить своё рабочее место так, чтобы находиться за ним было комфортно, и вы не были вынуждены долгое время находиться в неудобной позе. Стул должен быть эргономичным и настроенным под параметры вашего тела, а стол с регулировкой по высоте для работы сидя-стоя.

Необходимо регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь. В тёплую летнюю пору желательно держать окно открытым.

Во время работы, хотя это и непросто, нужно помнить о правильной позе, то есть спину держать по возможности прямо, компьютер установить таким образом, чтобы он находился прямо перед вами, а не сбоку.

Желательно стопы поставить прямо. Врачи утверждают, что сидеть в позе «нога на ногу «очень вредно, так как в этом положении пережимаются внутренние артерии, происходит растяжение вен. Эта поза очень популярна как среди мужчин, так и среди женщин. Но, оказывается, она может привести к варикозному расширению вен, судорогам.

Во время работы нужно обязательно делать небольшие перерывы. Если есть возможность, нужно делать зарядку, периодически работать стоя.

Идеальным вариантом для людей, которые занимаются умственным трудом и много часов в день проводят сидя, было бы посещение бассейна. Плавание – самое эффективное средство не только для профилактики, но я для лечения всех тех заболеваний, к которым ведёт «офисный» образ жизни.

Найдите время на несколько сеансов массажа. Если вас часто тревожат боли в ногах и спине, и находиться на работе в одной и той же позе вам уже кажется невыносимым, то, скорее всего, это происходит потому, что в привычной для вас позе вы постоянно, изо дня в день. У вас зажимается седалищный нерв, что нередко приводит к его воспалению. Но даже после двух сеансов лечебного профессионального массажа вы почувствуете облегчение и положительный эффект.

И если у вас есть возможность преодолевать путь на работу и обратно домой пешком, то откажитесь от транспорта. 10-15 минут пешей ходьбы в день приведут мышцы в тонус и улучшат общее самочувствие.

Существует комплекс упражнений, который был разработан физиотерапевтами именно для людей, которые работают в офисе. Уделяя им внимание по нескольку минут в день, вы можете привести свои мышцы в тонус, а также снимете стресс и усталость. И всё это – не покидая своего рабочего мета.

1.Положите руки на стол, согнув их в локтях, и упирайтесь кулаком одной руки в ладонь другой.

2. Положите одну руку на стол, а другую держите под столом и надавливаете обеими руками на столешницу. Выполняя это упражнение, вы укрепляете мышцы рук и груди. Его регулярное выполнение особенно полезно женщинам.

3. Находясь в положении сидя, поднимайтесь на несколько сантиметров, не вставая полностью. Проделав это упражнение несколько раз, вы сами почувствуете, как напрягаются мышцы ваших ног.

4. Сидя за столом, поднимайте попеременно ваши ноги так, чтобы они принимали горизонтальное положение.

Эти упражнения необходимо выполнять по 10-15 раз. И уже через несколько дней вы почувствуете, что боли в области спины и шеи вас не тревожат.
Рекомендуемые товары:
Запоминает 4 положения
Ergostol Optima X
Пульт запоминания высоты на 4 положения. Регулировка 69-117 см. Оптимальный выбор комплектации и цены.
цена от
48 000 руб

Xenon 10SFL
Модель 10SFL оснащена механизмом Синхро, выдвижными сиденьем и спинкой, и имеет высокую спинку
цена от
40 070 руб

Работа стоя и сидя
Ergostol Handle Есть в шоу-руме
Плавная регулировка стола Handle осуществляется при помощи специального механизма с поворотной ручкой.
цена от
27 900 руб

Лидер продаж
Veris Net 111SFL Есть в шоу-руме
Продвинутая модель 111SFL, оснащена подголовником и поясничной регулировкой для полного удобства
цена от
46 930 руб