Каким должен быть эргономичный письменный стол

Каким должен быть эргономичный письменный стол

Эргономичный стол предназначен для того, чтобы снизить напряжение в теле при однообразной работе или учебе. Если купить правильную мебель, даже долгое сидение не скажется плохо на состоянии организма. Так каким должен быть эргономичный письменный стол?

Высота стола

Правильное положение во время сидячей работы – ноги всей ступней располагаются на полу, колени не упираются в столешницу, спина прямая, локти чуть ниже кистей и слегка свешиваются с письменной поверхности. Поэтому выбор эргономического стола определяется в первую очередь ростом того, кто будет за ним сидеть. Государственный стандарт 11015-93 определил следующие характеристики:

  • при росте до 85 см стол должен быть высотой 34 см;

  • 85-100 см – 40 см;

  • 101-115 см – 46 см;

  • 116-130 см – 52 см;

  • 131-145 см – 58 см;

  • 146-160 см – 64 см;

  • 161-175 см – 70 см;

  • более 175 см – 76 см.

4811fe716397516017d0fa415b472d4e.jpg

Если воспользоваться этими критериями, монитор будет располагаться на уровне глаз, что уменьшит их усталость и минимизирует проблемы со зрением. Столы имеют цветовую маркировку, классифицирующую их в зависимости от высоты: 40 см – белая, 46 см – оранжевая, 52 см – фиолетовая, 58 см – желтая, 64 см – красная, 70 см – зеленая, 76 см – голубая.

Длина столешницы должна быть не менее 70 см, а ширина – в среднем 35-60 см. Подобные свойства способны обеспечить свободное расположение и возможность размещения всего необходимого.

Функциональность

Эргономичность мебели определяется не только ее пользой для здоровья, но и удобством. Многие письменные столы комплектуются ящиками в нижней части. Очень популярны и модели с отсеком для системного блока. Также может быть предусмотрена выдвижная полка для клавиатуры.

Важно, чтобы до всего необходимого можно было дотянуться рукой, не вставая со стула. Поэтому нередко выбор покупателей падает на столы, комплектующиеся полками или даже шкафами. Порой это может быть целая стенка, где можно разместить книги, документы, награды и многое другое. Особенно это подходит офису, где важно удобство и структура хранения материалов.

Угловой вариант может быть расположен в самой неиспользуемой части комнаты. Г-образная модель идеальна при комбинированной работе – с печатными материалами и компьютером одновременно.

Правила использования эргономичного стола

Недостаточно просто купить хороший стол, необходимо правильно его использовать. Он должен располагаться на том же расстоянии от глаз, что и монитор компьютера. Специально для тех, кто занимается черчением или рисованием производится эргономичная мебель с наклонной регулируемой столешницей. Но применение такому функционалу можно найти и для снятия напряжения при долгой письменной работе.

Любые неудобства при продолжительном сидении компенсируются правильно подобранным стулом, его обычно называют офисным. Обязательно выбирать модель со спинкой, чтобы спина даже в расслабленном состоянии сохраняла правильное положение.

Итогом использования мебели с продуманной эргономикой становится бодрость даже в конце трудного дня. Происходит это за счет поддержания естественного для тела положения. Каким бы ни был тип сидячей работы – учеба, написание книги, бухгалтерские расчеты, верный выбор сможет компенсировать возможные проблемы от долгого пребывания в одном положении. Среди современных моделей можно подобрать подходящий вариант как для дома, так и офиса. Они удобны, красивы и функциональны. Не жертвуйте здоровьем ради работы, если есть эргономичная мебель.

Рекомендуемые товары:
Складной
Ergostol Twist

Складный стол, подходящий для множества задач

  • ЛДСП «Egger»
  • Прочный механизм
  • Гарантия: 3 года

цена от
18 500 руб

Запоминает 4 положения
Ergostol Optima Есть в шоу-руме
Пульт запоминания высоты на 4 положения. Регулировка 69-117 см. Оптимальный выбор комплектации и цены.
цена от
38 500 руб

Ergostol Soar
Оборудование практически любых зон офисов. Предусматривает установку брифингов и боковых приставок.
цена от
26 200 руб

Ergostol Vita
Динамичный и стильный дизайн, а также легкость в сборке ни за что не оставят вас равнодушными к столу Vita.
цена от
14 500 руб