Эргономичное кресло. Как выбрать подходящую модель для компьютера и офиса

Эргономичное кресло. Как выбрать подходящую модель для компьютера и офиса

Согласно последним исследованиям, почти семь из десяти россиян работают в сидячем положении. К сожалению, слишком долгое сидение в одном положении чревато неприятными недугами, такими как, например, боль в позвоночнике, икрах и коленях, скованность в шее и головная боль. Чтобы противодействовать этому, все чаще мы решаем купить эргономичное кресло, которое должно обеспечить нам комфорт во время работы и адекватную поддержку позвоночника. Какое выбирать эргономичное офисное кресло и какими функциями оно должно обладать?

Что отличает его от других?

В настоящее время на рынке представлен большой выбор офисных кресел, что на первый взгляд отличаются только ценой и дизайном. Однако стоит помнить, что среди них можно найти как классические офисные кресла за несколько тысяч, так и так называемые эргономичные кресла, которые должны отвечать ряду требований, обеспечивающих поддержание правильной осанки во время работы.

Что отличает достойное внимания эргономичное офисное кресло, так это профилированная спинка, удобное сиденье и возможность регулировки стула и подгонки под тело сотрудника. Помните, что эргономичное кресло можно использовать как в офисе, так и дома. При использовании в качестве офисного оборудования оно должно соответствовать необходимым стандартам безопасности и гигиены труда.

Эргономичное кресло для офиса и правила техники безопасности

Согласно действующим нормам безопасности и гигиены труда, должно быть на каждом рабочем месте эргономичное офисное кресло в местах, где мы проводим за компьютером не менее 4 часов. Правила четко определяют, каким условиям должно соответствовать хорошо организованное рабочее место. Эргономичному креслу требуется быть устойчивым и обеспечивать естественный изгиб у позвоночника и бедренной части нижних конечностей. Важно отметить, что кресло обязано иметь пятизвездочную основу с колесами, чтобы увеличить подвижность мебели и позволить креслу поворачиваться на 360 градусов вокруг своей вертикальной оси.

Согласно правилам техники безопасности, в эргономичных креслах должна иметься возможность регулировки высоту сиденья на уровне 45-50 см от пола и на уровне 19-25 см от сиденья подлокотников. Угол наклона спинки дополнительно должен регулироваться в диапазоне от 5 градусов вперед и 30 градусов назад. Важно, чтобы стул был правильной формы (особенно в поясничном отделе позвоночника) и обеспечивал свободу движений.

На что обращать внимание при покупке эргономичного кресла?

Эргономичное офисное кресло обязано обеспечивать сохранение правильной осанки во время сидения за столом. Поэтому следует ориентироваться в первую очередь на его эргономичность и использование современных механизмов регулировки отдельных элементов, в том числе в основном спинки и сиденья. Хорошим примером является вращающееся кресло, которое имеет синхронный механизм и противоударную функцию. Незаменимым элементом эргономичного кресла также являются хорошие подлокотники, которые также должны иметь трехмерную систему регулировки, чтобы можно было расслабить наши плечевые суставы и мышцы шеи.

Хорошие эргономичные кресла имеют регулируемые подголовники, которые в первую очередь разгружают шею и поддерживают позвоночник по всей длине. Что немаловажно, подголовник позволит нам поддерживать правильное положение головы, защищая тем самым от ее боли, которая является распространенным недугом людей, работающих за столом. Также стоит обратить внимание на мягкость сиденья и его глубину, которая должна обеспечивать поддержку 2/3 длины бедра, предотвращая ишиас.

Последний критерий, что следует учитывать перед покупкой эргономичного кресла, это материал, из которого оно изготовлено. Стоит выбирать модели со спинкой и сиденьем, обшитым сеткой, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, долговечность и легкость очистки.

Помните - когда дело касается здоровья и комфорта на работе, не стоит идти на компромисс. Хорошее эргономичное кресло - это не только гарантия комфорта и хорошего самочувствия, но и повышение эффективности работы!



Рекомендуемые товары:
Light Up 250STL
Модель 250STL оснащена механизмом регулировки Синхро Селф и выдвижным сиденьем, спинка в сетчатой обивке
цена от
28 420 руб

Motto 10SL
Модель Motto 10SL оснащена механизмом регулировки Синхро, выдвижным сиденьем и высокой спинкой
цена от
30 400 руб

Veris 111SFL
Модель 111SFL - топовая модель, оснащена подголовником и шукрой для максимального комфорта
цена от
53 940 руб