Как сочетать мебель разных цветов

Как сочетать мебель разных цветов

Дизайн интерьера включает три направления: палитру, форму и масштаб. Как сочетать мебель разных цветов, чтобы комната не казалась маленькой и загруженной? Грамотно подобранные оттенки позволяют наполнить крошечное помещение красками и визуально расширить пространство. 

Как сочетать мебель разного цвета: общие правила

Дизайнеры интерьера предлагают следующие правила подбора мебели по цветам для наилучшего сочетания оттенков в любом помещении:
  • Оттенков не более трёх. Основной цвет стен, пола и потолка дополняется 1-2мя компаньонами. Хорошие сочетания: белый+зеленый/коричневый, салатовый+красный/шоколадный, голубой+индиго/желтый. Любой вариант мебели из дерева отлично смотрится с компаньонами природных оттенков. Серые, металлизированные, зеркальные аксессуары сочетаются с чёрной, белой, яркой однотонной мебелью. Стиль прованс и разные элементы с цветочными принтами гармонируют с однотонными шкафами, стеллажами и полками.
  • Переходы между комнатами плавные. Не важно, в каком стиле подобрана мебель в кухне или спальне, при открытой двери в коридор не должно возникать ощущения разорванности. Яркие столики, подвесные шкафы и стеллажи поддерживают цветными стойками для зонтов, картинами напротив дверного проема или зеркалами.
  • Баланс цвета. Главный оттенок присутствует в 70-75% всей мебели комнаты, 20-25% - цвета компаньоны, 10-0% - акцентированные участки (пуфы, панельные шкафы, тумбы, полки на стенах).

Как сочетать цвета в интерьере различных комнат?

В зависимости от назначения помещения в квартире или доме, дизайнеры дают рекомендации по подбору цветовой гаммы мебели. Главное правило: в большем – меньшее, в однотонном – яркое. Если комната окрашена в один цвет, стоит добавить несколько контрастных стульев, диван или красочные полки. Если стены и пол декорированы в пестрых оттенках, мебель лучше выбрать однотонную.

Сочетание цвета в комнатах:

  • Гостевая и зал. Комната предназначена для семейного и дружеского отдыха. Выполненные в таких стилях, как модерн, прованс, хай-тек или популярный минимализм гостевые требуют ярких диванов, цветных книжных шкафов, и больших зеркал. Стандартную мебель из  натурального дерева эффектно дополнят желтые, красные и зеленые подушки. В одном помещении можно поставить дубовый стол, белый шкаф для праздничной посуды и «кричащие», пестрые пуфики-подставки под ноги;
  • Кухня. Стены предпочтительно оформить одним-двумя нейтральными цветами. С таким интерьером хорошо сочетаются салатовые, голубые, синие, оранжевые кухни. Маленькое помещение можно визуально расширить, подобрав мебель контрастных оттенков. Зону для приготовления пищи сформировать из столов, полок и навесных шкафов разных древесных цветов (коричневый, орех, красная вишня). А кухонный стол, табуретки или уголок подобрать в зеленой гамме или с цветочным/геометрическим принтом;
  • Спальня. В зоне сна лучше сочетать мебель нейтральных оттенков: светлое дерево, серый, цвета нежной палитры розового и травяного зелёного. Для акцента можно добавить несколько ярких подушек, покрывало с принтом или гардины насыщенной палитры бордового, индиго или оранжевого. Если в качестве платяного шкафа выбрана мебель из темного дерева, ее обязательно нужно дополнить несколькими прикроватными тумбами того же цвета. Иначе шкаф будет казаться огромным и неуместным.

Главное помнить: любой выбранный стиль можно поддержать мебельными элементами контрастных оттенков. Для расширения пространства используются светлые цвета, а для придания комнате «солидности» - мебель из натурального дерева тёмных пород. 

Рекомендуемые товары:
Ergostol Air Есть в шоу-руме
Электрорегулируемый стол с пультом запоминания высоты на 4 положения. Грузоподъемность 80 кг. Оригинальный дизайн опор.
цена от
42 500 руб

Melody Chair
Кресло Melody Chair это линейка стульев с различными вариантами опор. Некоторые модели могут вращаться.
цена от
27 350 руб