Эффективное рабочее место

Эффективное рабочее место

idealnoe_rabochee_mesto.jpg 

На своем рабочем месте мы проводим порой большую часть времени в сутках. В период авралов, сдачи отчетности, старта или завершения проекта, рабочее место становится для нас вторым домом. 

Очень важно, чтобы ваше рабочее место соответствовало вашим задачам и было для ваксимально комфортным и удобным. 

Хочется рассказать о видах рабочих мест, которые мы выделяем. 

ТИП # 1: "ТВОРЧЕСКИЙ" БЕСПОРЯДОК

На картинке вы можете видеть то, что скорее является квартирой заядлого холостяка, нежели реальным рабочим местом, однако признаюсь, что пару раз я все же видел похожую обстановку во вполне приличных офисах.

google_29.jpg

Чаще всего сторонники «творческих» рабочих мест до последней капли крови защищают свой стиль жизни:
«В этом «беспорядке», как вы говорите, я могу с закрытыми глазами найти нужную мне вещь!», - аргументируют они свою позицию.

Как бы там ни было, а на деле такое «творческое» рабочее место свидетельствует лишь о беспорядочном мышлении человека – ведь любым поступкам и действиям предшествует конкретная мысль.

Таким образом, «творческие» рабочие места могут многое сказать о своих владельцах и их образе жизни 

Немногочисленное плюсы «творческого» рабочего места все же существуют

  • Очень легко проводить уборку таких рабочих мест: можно смело отправлять в мусорную корзину содержимое пыльных папок и лежащие под столом или за шкафом мятые листы. Из важных бумаг могут быть только договора и прочие документы с обязательствами
  • Как ни странно, достоинств больше нет

Минусы же «творческих» рабочих мест на лицо

  • Масса впустую потерянного времени при попытках найти «вот этот вот договор», «вот ту вот расписку», ручку, степлер и прочее.
  • Полный беспорядок в мышлении.
  • Общая унылая картина так называемого рабочего места, не способствующая ведению продуктивного трудового процесса.

Всем защитникам «творческих» рабочих мест: наведите порядок на своем рабочем месте – ведь оно является зеркальным отражением ваших мыслей!

ТИП # 2: "ПЕРФЕКЦИОНИСТИЧЕСКИЙ"


Перфекционистами называют людей, которые костьми лягут, но выполнят свою работу идеально. С одной стороны это очень хорошо, с другой же… .

Перфекционист придерживается мнения,  что любая, самая незначительная вещь должна находится в четко отведенном для нее месте и обязательно использоваться по назначению, иначе – в ведро.  

1241_3_1384_3_OriginalImage.jpeg

Логично, что такой стиль организации рабочего место экономит время, которого и так очень мало, и способствует более легкой и быстрой организации рабочих процессов.

Достоинства перфекционистического стиля устройства рабочего места

  • Высокий КПД – перфекционист может справляться с объемными задачами в рекордные сроки
  • Максимальная экономия времени – все необходимые инструменты для работы всегда находятся под рукой.
  • Повышенное внимание даже к самым незначительным аспектам работы – идеальное выполнение поставленных задач.

Недостатки перфекционистического рабочего места

  • Минусов такой организации рабочего места практически нет, если не брать во внимание пламенную любовь хозяина к порядку, и вспышки праведного гнева, когда этот самый порядок бывает нарушен (часто, третьими лицами).

ТИП # 3: "СЕРЕДИНКА НА ПОЛОВИНКУ"

Одной из вариаций организации рабочего места в стиле «серединка на половинку» есть временный порядок, который, однако, в очень скоро времени перестает таковым быть.

Другим вариантом данного типа рабочего места является противоречие идей при его организации – однажды я своими глазами видел, как у одного человека одна часть кабинета была буквально завалена всяким хламом, в то время как другая была настоящим «уголком перфекциониста». Почему все было именно так – история умалчивает.

9e2da0baf8956597d2d80eb5edab14ef.jpg


Нередко бывает и такое, что рабочее место используется ну совсем не по назначению: для еды, сна, игры и бог весть чего еще.
Очевидно, что таким образом хозяины рабочего места «серединка на половинку» стараются компенсировать нехватку времени, но... Знаете, как говорится: «За двумя зайцами погонишься…» и «лучше синица в руках, чем журавль в небе». 

Таким образом, организация рабочего места в стиле «серединка на половинку» отнимает массу энергии и времени, а взамен, кроме крошек в важных документах, не дает практически ничего. Однозначно, не самый лучший стиль.


ТИП # 4: "ИНТЕГРАЦИОННО-КРЕАТИВНЫЙ"

Следующим можно выделить интеграционно-креативный стиль организации рабочего места, который отличают следующие особенности:

  • Повышение работоспособности, стимулирование эффективной трудовой деяительности
  • Четко прописанные функции сотрудников и правила поведения, которые необходимо соблюдать, однако выполнено это в такой креативной манере, что функциям действительно хочется следовать, а правила поведения – соблюдать. 
  • «Трудовой бартер» - учитываются интересы и предпочтения сотрудников, создавая таким образом практически идеальное место работы для каждого человека, однако взамен требуется и соответствующая отдача от работы, высокая производительность. 

Google является прекрасным примером данного стиля организации рабочих мест.




На этом ролике наглядно показано, как выглядит настоящая прогрессивная компания. 
Интеграционно-креативный стиль следует использовать тем компания, которые очень хорошо знают свои потребности, а также потребности своих клиентов и сотрудников.

Google очень удачно удается совмещать четко следование правилам с приятным и расслабляющим досугом для своих работников, что позволяет компании добиваться грандиозных результатов и стремительно развиваться, пожалуй, на самом динамичном рынке современности. 


ТИП # 4: "КОМФОРТНО-ПРОДУКТИВНЫЙ"

И последним на сегодня стилем станет так называемый «Комфортно-продуктивный»

В основном, такой стиль организации рабочего места возможен за счет использования специальных регулируемых по высоте столов и стульев.



Если ваша работа подразумевает длительное сидение за компьютером, то вы не понаслышке знаете, как чувствует себя тело в конце рабочего дня. И ладно бы только усталость и ломота в теле были бы платой за подобную беспечность, однако нередко это приводит к совсем неприятным заболеваниям, которые ну никак не вписываются в бешеный ритм нашей жизни…

Плюсы организации рабочего места в стиле «Комфортно-продуктивный»

  • Практически 100% гарантия защиты от «офисных» болезней
  • Работая в таких условиях, вы гораздо меньше устаете, за счет чего в разы возрастает продуктивность труда.
  • Регулируемые по высоте стол и стул позволяют вам работать практически в любом положении, какое вам только в голову взбредет – куда еще комфортнее?
  • В конце концов, это стильно и прогрессивно. Как говорится – «Будь в тренде!».
Из минусов можно выделить только зависть тех сотрудников, у которых нет такого замечательно стола и стула. На этом все.

Ах да, совсем забыл одну важную вещь: стиль «комфортно-продуктивный» прекрасно сочетается с любым из вышеперечисленных, более того, именно так и следует поступать, выбирая стиль организации рабочего места себе по нраву.


Какие можно сделать выводы?


1. Интеграционно-креативный стиль организация рабочего места помогает структурировать мысли и направлять их в необходимое вам русло. Чем больше рабочее место будет соответствовать вашему уникальному стилю, тем больших результатов в ходе трудовой деятельности вы сможете добиться.
2. Возможность в абсолютно новом и незнакомом месте надлежащим образом организовать свое рабочее место, и быть готовым к новым победам и свершениям. 
3. И главное: суметь правильно организовать свое рабочее место под силу только сильному человеку, способному справляться с возникающими трудностями и уверенно идти к победе.

Вы уже четко решили для себя во что бы то ни стало провести перепланировку и придать своему рабочему место интеграционно-креативный стиль? Что ж, знайте – вы на верном пути – следуйте ему до конца и будем вам счастье!




Рекомендуемые товары:
Только сидя
Ergostol Regus C (Пилот С)
Регулируемый стол для для работы сидя, высота 705 до 805 мм с шагом 20 мм. Механическая регулировка.
цена от
12 900 руб

Ergostol Duo
Продуманная эргономика столов модели Duo не оставят равнодушными настоящих ценителей комфорта.
цена от
49 900 руб

Ergostol Flex Есть в шоу-руме
Мощный, бесшумный, стильный. Возможность комплектации пультом с запоминанием положения.
цена от
97 680 руб

Ergostol Vida
Лаконичный стол, оснащенный пультом с запоминанием 3х положений и защитой от перегрузок.
цена от
67 520 руб

Только сидя
Ergostol Regus T (Пилот Т) Есть в шоу-руме
Регулируемый стол для работы сидя высота 68 до 78 см с шагом 2 см на прочном Т-образном основании.
цена от
13 900 руб