Стол для работы стоя-сидя: преимущества и недостатки

Стол для работы стоя-сидя: преимущества и недостатки

В современном мире многие профессии связаны с работой за компьютером. Большая часть сотрудников трудится в офисах или дома, проводя долгое время за столом перед мониторами, что не может не влиять на самочувствие. Потому мебельный рынок предлагает нам новый для России продукт - регулируемые столы для работы стоя-сидя.


Подобные модели давно обрели широкое распространение во всем мире. До нашей страны они дошли только сейчас. 


Почему люди приобретают столы для работы стоя-сидя? Есть ли необходимость замены обычного письменного стола регулируемым и работы в вертикальном положении? Статья расскажет о достоинствах и некоторых недостатках модели стола для работы стоя-сидя, основываясь на результатах мировых экспериментов и исследований. Некоторые из них могут показаться вам очевидными, но есть стороны, с которых вы точно не рассматривали данный вопрос.


Работа за столом стоя-сидя оказывает положительное воздействие на производительность труда.

Многие научные организации занимались изучением этой гипотезы. Исследование Техасского университета А&M подтвердило, что работа за столом в вертикальном положении повышает трудовую продуктивность. Было проведено тестирование, где участвовала группа людей, 91 сотрудник колл-центра. Из них 46 работали за обычным столом, а остальные – за регулируемым. Эксперимент продлился 1,5 часа. В результате исследования выяснилось, что:

  1. Люди, которые трудились в вертикальном положении, были работоспособнее, чем их коллеги, которые занимались делами в положении сидя.

  2. Эффективность деятельности, осуществляемой за столом сидя-стоя увеличилась на 46%.

  3. Возросло количество успешных принимаемых телефонных звонков в час.


Подобный эксперимент проводился еще одним образовательным учреждением. Университет Британской Колумбии подтвердил гипотезу о том, что рабочие столы, за которыми мы постоянно находимся, влияют на производительность труда и уровень ощущения комфорта. В 2016 году были исследованы 73 сотрудника университета. Группа из 33 рабочих имела доступ к столу для работы сидя-стоя, и участники могли свободно им пользоваться во время работы. Другим 40 сотрудникам не предоставили возможности трудиться стоя за столом. После эксперимента было проведено независимое онлайн-интервью, где работники должны были ответить на несколько вопросов. Оказалось, те, кто мог работать вертикально, имели:

  1. Более высокие показатели здоровья (24,09 балла против 23,63 баллов).

  2. Более высокий уровень производительности (30 баллов против 29,55 баллов).

  3. Значительно отличающийся уровень ощущения комфорта (83,36 балла против 73,63 баллов).


Работа за регулируемым столом связана и с улучшением когнитивных функций. Это подтвердило исследование, проведенное в Техасе университетом А&M. 

Трудовая деятельность за столами модели стоя-сидя улучшает и некоторые аналитические навыки. 

За группой первокурсников следили продолжительное время. Студенты занимались учебой в положении стоя за регулируемым столом. Было замечено совершенствование их когнитивных навыков. Благодаря новому положению тела учащиеся стали:

  • эффективнее распоряжаться своим временем;

  • лучше решать многошаговые задачи. 

  • совершенствовать навыки письма;

  • лучше анализировать прочитанное; 

  • лучше запоминать факты; 


Периодическая работа в положении стоя за регулируемым столом положительно сказывается на здоровье.


Это интересное предположение также рассматривалось различными университетами. Например, работа в вертикальном положении решает распространённую проблему детского ожирения. 


Калифорнийский университет сообщил, что школьные столы с регулировкой могут помочь предотвратить лишний вес учащихся. Всего 30-40 минут ежедневной работы в положении стоя хватает для увеличения активности учащихся на целых 46%.


Другой эксперимент, который проводился университетом Мемфиса, показал, что постоянное нахождение на ногах увеличивает расход энергии у людей с диагнозом ожирение. 


Некоторое время назад 14 человек с лишними килограммами и 19 человек с нормальным весом поучаствовали в данном исследовании. Им приходилось заниматься своей работой за столом для работы сидя-стоя. Было выявлено, что:

  1. Больше всего энергия расходовалась у участников с ожирением, чем у людей с нормальным индексом массы тела.

  2. Нахождение человека в положении стоя всего нескольких часов в день  может стать причиной потери 2000 ккал в неделю.


Офисные работники часто сталкиваются с болью в пояснице. Имеется достаточно доказательств, что работа за столом стоя-сидя снижает риск появления болезненных ощущений. Профессионалы из разных областей приняли участие во многих исследованиях по всему миру. По итогу количество жалоб на боли снизилось на 0,23 балла, и сотрудники, которые часто меняли свое положение из сидячего в вертикальное и обратно, стали чувствовать себя намного лучше.


Доказано, что кардиометаболическое здоровье также улучшается при работе за столом стоя-сидя. Американскими учёными проведено исследование, для участия в котором отбирались студенты, не имеющие проблем со здоровьем. Эксперимент продлился 7 недель. Учащиеся работали 3 недели в положении стоя и 4 недели – сидя. Цель - понять взаимосвязь между длительным сидением и:

  • метаболическим синдромом;

  • диабетом;

  • увеличением риска болезней сердечно - сосудистой системы.

Выяснилось, что факторы кардиометаболического риска были намного ниже, когда студенты стояли за столом.


Какие у регулируемого стола есть недостатки?


Имея множество преимуществ, стол обладает несколькими минусами в использовании. Стоит сказать, что недочеты носят условный характер, так как все зависит от выбранной модели, качества, интенсивности нагрузки на стол и аккуратности его использования. Но тем не менее давайте их рассмотрим.

  • Если вы планируете ежедневно работать за данным столом, то не забывайте, что на его механизм будет возлагаться огромная нагрузка, а значит он будет быстрее изнашиваться, что исключено у простой модели без системы трансформации.

  • При этом если фурнитура стола выполнена из прочных материалов, то готовое изделие будет иметь достаточно высокий ценник, а привлекательная низкая цена скажет о том, что стол может не оправдать ваших надежд на долгий эксплуатационный срок.

  • Также вы можете столкнуться с тем, что в поднятом состоянии стол хоть и является стабильным, но по сравнению с привычной моделью (например, письменным) он может показаться менее устойчивым. При опущенном положении, когда вы работаете сидя, этого не происходит.

  • Еще один важный момент: обычно у столов для работы сидя-стоя нет никаких полочек. Регулируемый стол имеет достаточно минималистичный дизайн. Например, если вы собираетесь работать за компьютером, то скорее всего системный блок и множество проводов будут валяться на полу у вас перед глазами, потому что их просто некуда спрятать. Но, как вы понимаете, эту небольшую проблему при желании можно решить.

  • Некоторые люди, делясь личным опытом работы стоя, говорят о затруднениях при решении медиативных задач. Повседневные задачи идут легко, но как дело доходит до моментов, над которыми надо поразмыслить, появляются небольшие трудности. Обдумывать решения проблем в вертикальном положении может оказаться труднее, нежели сидя.


Тем не менее, у регулируемых столов гораздо больше достоинств, чем слабых сторон. Стол для работы сидя-стоя – хороший вариант для создания идеальных рабочих условий дома и в офисе. А главное, вы почувствуете разницу, проведя за ним даже один день.


Работа и учеба занимает значительную частью нашей жизни. Поэтому мы должны уделять внимание эргономике рабочего места, чтобы большой объем задач не влиял на наше самочувствие. И регулируемые столы для работы стоя-сидя отлично справляются с этим.



Рекомендуемые товары:
Запоминает 4 положения
Ergostol Optima Есть в шоу-руме
Пульт запоминания высоты на 4 положения. Регулировка 69-117 см. Оптимальный выбор комплектации и цены.
цена от
38 500 руб

Для высоких людей
Ergostol Optima Plus Есть в шоу-руме
Пульт запоминания высоты на 4 положения.Диапазон регулировки 62-127 см. Подходит для любого роста.
цена от
44 900 руб

Премиум. С блоком памяти
Ergostol Terra R Есть в шоу-руме
Многофункциональный стол с запоминанием 2х положений и защитой от перегрузок на круглых опорах
цена от
64 900 руб

Премиум. С блоком памяти
Ergostol Terra Есть в шоу-руме
Многофункциональный стол с запоминанием 2х положений и защитой от перегрузок. Максимальная высота 127 см.
цена от
64 900 руб