Стол для инвалидов

Согласно статистике, каждый десятый гражданин нашей страны нуждается в создании особых условий труда и проживания. Это люди с нарушением слуха, патологией зрительных органов, проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Эргономично организованное рабочее место, тщательно продуманный дизайн интерьера, удобная в использовании мебель ― для них не прихоть, а продиктованная жизнью необходимость. И одним из важных элементов офисной или домашней обстановки является стол для инвалидов со специальной выемкой и возможностью изменения высоты.

 optima_invalid_silver_beechbavaria_cut.jpg


Программа «Доступная среда»: способы улучшения жизнедеятельности людей-инвалидов

Проблемы с адаптацией маломобильных групп населения к среде проживания по-прежнему остаются актуальными. Ведь для человека, двигательная активность которого затруднена, необходимо, чтобы окружающие предметы всегда находились в зоне свободного доступа. Сегодня людям с инвалидностью предоставляется возможность трудиться, заниматься спортом, путешествовать и т.д. Существует специальная квота, обязывающая работодателя предоставлять им вакансии. Но это не означает, что приняв на работу сотрудника-инвалида, он выполнил требование закона. В Трудовом кодексе прописано, что для работников-инвалидов должны быть созданы оптимальные условия исполнения требуемых функций, отвечающие его персональной программе реабилитации.

Для этого выпускаются различные приспособления, облегчающие выполнение служебных обязанностей и естественных потребностей. В общественных учреждениях (пенсионных фондах, организациях социальной поддержки, поликлиниках/больницах) предусматривается установка соответствующего оборудования, в числе которого и стол электрический (поднимающийся/опускающийся). Он обеспечивает свободный доступ инвалида-колясочника к столешнице, размещенным на ней письменным принадлежностям, компьютеру и прочим техническим средствам. Оснащение микролифтом позволяет корректировать расположение настольной поверхности, исходя из габаритов коляски и комплекции, находящегося в ней человека. Благодаря радиусному вырезу, высвобождается пространство для ног. Дополнительно смонтированный механизм наклона крышки-столешницы значительно повышает эргономичность. Можно воспользоваться высокотехнологичными кронштейнами или креплениями для монитора, предоставляющими неограниченные возможности трансформации.

47b2e22b_bcdf_11e8_91b1_000c2947c8e8_ca73b3d6_bd04_11e8_91b1_000c2947c8e8.resize1.jpg

Бытует мнение, что переоборудовать офисное помещение нужно только при трудоустройстве лиц, передвигающихся на спецколясках (расширить дверные проемы, соорудить пандусы). А между тем, слабовидящие/слабослышащие претенденты на должность также нуждаются в спецоборудовании. Глухие не могут реагировать на звуковые сигналы. Их следует заменить световыми, в ПК установить программное обеспечение с субтитрами. Служащим со слабым зрением выдаются экранные лупы, диктофоны, приборы для управления клавиатурой.

Руководитель не должен забывать, что у рабочих-инвалидов не только ограничены физические возможности, но и повышена психо-эмоциональная напряженность. Умеренность нагрузок (сенсорных, интеллектуальных, статических, динамических) ― залог успешного сотрудничества.

Рекомендуемые товары:
Для инвалидов колясочников
Ergostol Care
Стол регулируемый для инвалидов-колясочников. Эргономичная выемка и регулировка высоты 10 см.
цена от
17 900 ₽

Доступная среда
Ergostol Care Smart
Пульт запоминания высоты на 4 положения. Оптимальный выбор комплектации и цены.
цена от
61 500 ₽