Домашний офис

Домашний офис

В последнее время число людей, работающих в удаленном режиме, непосредственно из дома, значительно возросло. Чтобы работать продуктивно и не отвлекаться, необходимо грамотно организовать рабочее место. Как это сделать и на что обратить внимание при создании хоум-офиса, читайте в нашей статье.


Прежде чем принять решение работать из дома, необходимо взвесить все преимущества и недостатки подобной организации рабочего процесса.

Преимущества хоум-офиса

• Удобный график работы. В большинстве случаев можно самому устанавливать рабочее время, сдвигать его на максимально продуктивные для себя часы. Не нужно «высиживать» положенное в офисе время, если все задачи выполнены, можно планировать свой трудовой день максимально эффективно.
• Экономия денег и времени. Работая из дома, можно экономить время, которое тратится на дорогу из дома в офис и обратно. Особенно ощутимо это преимущество в больших городах. Не нужно ехать в час пик в переполненном транспорте, собираться на работу в любую погоду. Кроме того, экономятся деньги на питание и перекусы вне дома в офисном кафе.
• Комфортные условия труда. Домашний офис можно организовать по своему вкусу, без учета корпоративных требований. Удобная мебель, спокойная обстановка, отсутствие стрессов, приятные мелочи – дома можно создать идеальные условия для работы.
• Увеличение свободного времени. При хорошей самоорганизации рабочие дела выполняются быстро и эффективно, благодаря чему появляется свободное время для дополнительного заработка, саморазвития или общения с семьей.

Недостатки удаленной работы

• Проблема разграничения работы и личной жизни. Как правило, работа в офисе предполагает четкую границу между временем на работе и личной жизнью. При фрилансе эта граница часто стирается. Причем, возможна как нехватка времени для полноценной работы из-за постоянных отвлекающих факторов, так и переработки, когда не нужно ехать домой и можно засидеться над проектом до поздней ночи. Очень распространена ситуация, когда членам семьи трудно объяснить, что вы работаете, несмотря на то, что находитесь дома, и в это время нельзя отвлекать.
• Проблемы самоорганизации. Эта проблема часто возникает у начинающих фрилансеров, когда находится множество причин и отвлекающих факторов, мешающих работе. Трудно сконцентрироваться на работе, когда нужно еще параллельно решить ряд бытовых вопросов. Только те, кто смог успешно организовать бытовые процессы и мотивирован профессионально, будут работать дома с такой же эффективностью, как и в офисе.
• Недостаток общения. Некоторые фрилансеры и сотрудники, работающие удаленно, испытывают дискомфорт от однообразной обстановки и уменьшения социальных контактов. Отсутствие общения с коллегами многими отмечается как минус удаленной работы.
Во многом рабочий настрой, эффективность и комфорт работы дома зависят от организации домашнего офиса. Возникает вопрос: как обустроить рабочее место и организовать окружающее пространство?

Основные принципы организации домашнего офиса

• Правильный выбор рабочего места. В идеале организовать его в относительно изолированном месте и работать только там. Это помогает настроиться на рабочий лад и не отвлекаться.
• Эргономичная организация пространства. Рабочее место должно быть комфортным. Мебель, компьютер и другая оргтехника должны располагаться удобно, также важно правильно организовать места хранения документов, канцелярии.
• Убрать все лишние предметы. На работе ничто не должно отвлекать. Поэтому лучше сделать пространство лаконичным, максимально приближенным к офису.
• Использовать наушники. Работа в наушниках ограничивает внешние шумы и помогает лучше сосредоточиться. Для некоторых удобна работа под музыку или звуки-релакс.
• Перерывы. Необходимо периодически устраивать перерывы, переключаться на другую деятельность.
Основная проблема работы вне офиса – это вопрос самоорганизации. Необходимо четко установить для себя правило, что рабочее место предназначено только для работы. Для просмотра соцсетей, развлекательного контента и выполнения других дел, не связанных с деловой активностью, необходимо выделить другое место.
Точное следование установленному сценарию поведения помогает настроиться на деловой лад, повышает эффективность рабочих процессов, улучшает концентрацию внимания. Большинство тех, кто смог успешно организовать работу дома, отлично чувствует себя на удаленке и не планирует возвращаться к офисной жизни.



Рекомендуемые товары:
Работа стоя и сидя
Ergostol Handle Есть в шоу-руме
Плавная регулировка стола Handle осуществляется при помощи специального механизма с поворотной ручкой.
цена от
27 900 руб