Оптимальная высота рабочего стола

Оптимальная высота рабочего стола

Современные горожане ходят непростительно мало. Чтобы добраться куда-нибудь, усаживаются в машину. После тяжелого трудового дня в офисе уютно устраиваются на диване, чтобы посмотреть фильм или почитать книгу.

Казалось бы, так мы создаем себе комфорт, но это не так. На самом деле, перенапрягаем спину, а мышцы пресса, напротив, ослабляем. Это приводит к сутулости, спазмам, зажимам. Типичные проблемы офисных обитателей: боли в шее, хроническое переутомление, избыточная полнота.

Врачей тревожит, что малоподвижный образ жизни провоцирует сердечно-сосудистые проблемы, увеличивает количество инфарктов и инсультов.

Оптимальная высота рабочего стола.jpg

Как предотвратить печальные последствия?

При необходимости долго поддерживать статичную позу, на первый план выходит организация удобного рабочего места. Необходимо проследить, чтобы колени были согнуты под углом 90 градусов, позвоночник – выпрямлен, но с естественными прогибами, плечи не подняты.

Физиологичное положение минимизирует утомление, предотвращает профессиональные заболевания работников умственного труда.

Правильное расположение столешницы для человека ростом 170-180 см – 72 см от пола. Но как устроиться тому, в ком 150 см или 2 м? В ход идут подставки под ступни, подушки и другие приспособления, но приемлемый результат достигается не всегда.

Отдельно нужно подумать об учащихся, которым приходится подолгу делать домашние задания. Они растут, их потребности постоянно меняются, и стандартная мебель тут не годится. К окончанию школы многие подростки приходят с букетом проблем: у 50% выпускников – близорукость, у 20% – лишние килограммы, у 70% – проблемы с осанкой. Часами просиживая за неудобными партами, ребята приобретают сколиоз и портят глаза.

Оптимальная высота рабочего стола 2.jpg

Есть ли альтернатива?

Новый тренд – работа стоя. Забытая традиция трудиться за конторкой или столом-бюро сейчас широко пропагандируется как спасение от гиподинамии, ожирения и болезней сердца.

Но многочасовое стояние тоже не добавляет здоровья: организм получает серьезную нагрузку, возрастает риск расширения вен, увеличивается общая усталость.

Выходом станет приобретение стола, за которым можно и сидеть, и стоять: оптимальная высота рабочего стола всегда будет обеспечена.

Подходит такой вариант и детям: можно изменять уровень рабочей поверхности по мере того, как они подрастают.

Оптимальная высота рабочего стола 3.jpg

Еще один плюс – помощь в поддержании стабильного веса. В Техасе был проведен эксперимент: в одном из образовательных заведений часть парт заменили столами с регулируемой высотой, чтобы ученики могли двигаться на уроках. Через два года выяснилось, что эти школьники меньше увеличили индекс массы тела по сравнению с контрольной группой, которая занималась за обычными партами.

Использование эргономичной мебели благотворно сказывается на самочувствии: улучшается кровообращение, спина и ноги не устают. Кстати, люди творческих профессий отмечают, что смена положения тела во время работы стимулирует мыслительные процессы. Интересный эффект, может, попробовать?

Рекомендуемые товары:
Премиум. С блоком памяти
Ergostol Terra Есть в шоу-руме
Многофункциональный стол с запоминанием 2х положений и защитой от перегрузок. Максимальная высота 127 см.
цена от
64 900 руб

Запоминает 4 положения
Ergostol Optima Есть в шоу-руме
Пульт запоминания высоты на 4 положения. Регулировка 69-117 см. Оптимальный выбор комплектации и цены.
цена от
38 500 руб

Ergostol Bastion Есть в шоу-руме
Современный дизайн и надежность конструкции. Это самый массивный и устойчивый стол из моделей на двух опорах.
цена от
154 570 руб