Как грамотно расставить эргономичные столы

Как грамотно расставить эргономичные столы

Эргономичная мебель – грамотный подход к организации рабочего пространства и заботе о состоянии спины, плеч, шеи одновременно. Правильная расстановка мебели – первый шаг на пути к созданию уюта и комфорта, как в офисном помещении, так и дома, в рабочем кабинете. Как грамотно расставить эргономичные столы? 

Планирование стоит начать с определения количества столов, необходимых в помещении, а также их предварительного размера. На основе полученных данных составляется план работ по дизайну, в котором учитывается желаемое размещение мебели, освещение, а также расположение окон и дверей. 


Чтобы грамотно распланировать рабочее пространство, потребуются следующие предметы мебели:

⦁ Столы соответствующей формы. Желательно подбирать стол под особенности каждого работника, чтобы он не ощущал дискомфорта во время выполнения своих обязанностей. В первую очередь это касается высоты поверхности, а также длины и ширины стола (на поверхности должны спокойно размещаться компьютер, бумаги, рабочее место). 

⦁ Тумбы для размещения ключевых офисных принадлежностей.

⦁ Шкаф или вешалка для верхней одежды, а также подставка для аксессуаров, обуви (если необходимо). 

⦁ Удобные офисные кресла с жесткой спинкой. 

Эргономика предполагает максимальную оптимизацию рабочего пространства. Наличие дополнительной полки для аксессуаров позволяет сэкономить рабочее пространство, поскольку на них можно разместить большую часть аксессуаров для работы вместо того, чтобы использовать тумбы и шкафы. 

Основная ошибка, которую допускает большинство дизайнеров – неучет в плане габаритов пространства и размеров выбранной мебели. Специалисты советуют оставить свободное пространство посередине, чтобы была возможность с комфортом перемещаться. 


Несколько советов, как правильно расставлять эргономичную мебель (и при этом оптимизировать трудовой день и нагрузку):

⦁ Если между рабочими местами нет перегородок (стеклянных, деревянных), не стоит располагать их лицом друг к другу, так как это может нарушить комфорт и спокойствие работников. Каждое рабочее место должно иметь четкие границы. 

⦁ Место для работы не должно находиться спиной к двери и проходу. Китайские мудрецы говорили о том, что хороший работник (в том числе руководитель) должен располагаться по диагонали к входу.  

⦁ Если руководитель находится в одном месте с рядовыми сотрудниками, его рабочее место должно быть специально ограничено (и обозначено, что здесь сидит руководитель отдела или организации), а также располагаться как можно дальше от двери в прямом углу пространства, чтобы открыть ему доступ на остальных работников. 

⦁ Кресло посетителей и гостей должно размещаться сбоку от стола, чтобы работник имел место для выхода из-за стола и посетитель не чувствовал себя неуверенно, находясь перед лицом работника. Работнику такое расположение позволяет минимизировать движения шеей и снизить нагрузку. 

В первую очередь расположение эргономичных столов касается офисных помещений типа «open air», когда рабочие места сотрудников сосредоточены в одном пространстве. Основная задача в этом случае – каждому работнику обозначить зону для комфортной работы, но при этом сделать их максимально открытыми друг к другу. Мебель такого плана активно используется в офисных помещениях будущего. 

Рекомендуемые товары:
Запоминает 4 положения
Ergostol Optima Есть в шоу-руме
Пульт запоминания высоты на 4 положения. Регулировка 69-117 см. Оптимальный выбор комплектации и цены.
цена от
38 500 руб

Бенч-система Ergostol Petra
Сочетание вертикальных и горизонтальных линий гармонируют с любыми интерьерами современных офисов.
цена от
21 680 руб

Ergostol Terra Bench Up
Электро-регулируемая бенч-система для работы стоя-сидя создана на основе Ergostol Terra
цена от
116 820 руб